Искуственный глаз для собаки

Тема в разделе 'Помощь ветеринара - офтальмолога', создана пользователем Lena, 2 дек 2018.

  1. Lena

    Lena Новичок

    Собачка колли 1,8 лет. Повредил глазик, сходили к врачу, врач сказал, что мой пёсик ослеп на один глаз и посоветовал вставить искусственный глаз, причём решить надо в течение пары недель, а то потом будет поздно. Собачку ничего не беспокоит, боли нет, выделений из глаза нет. Нужно ли удалять глаз и вставлять искусственный? Какая вероятность того, что глаз уменьшится и будет поздно вставлять искусственный?

    Вложения:

    • download.png
      download.png
      Размер файла:
      936,1 КБ
      Просмотров:
      0
  2. Сароян Сергей

    Сароян Сергей Ведущий специалист Команда форума

    Добрый день! Нужно знать диагноз и осмотреть глаз. Что конкретно повреждено, есть ли тенденция к атрофии и прочее. Фото темное и ничего толком не видно. Если повреждена роговица и всё, тогда это лечится. Если была контузия глазного яблока, то надо оценивать степень её, что происходит внутри глаза и т.д. На основании этого уже решать нужно протезирование или нет.
    P.S. У животных при протезировании глаз не удаляется. Силиконовый имплант вставляется непосредственно внутрь глазного яблока. То есть глаз как орган сохраняется.
    Lena нравится это.
  3. Lena

    Lena Новичок

    Спасибо большое Сергей.
    Диагноз не поставили, сказали просто, что скорее всего травма. К сожалению, мы находимся в другой стране и нет возможности прийти к вам на обследование. Могу только сказать, что внутри глазного яблока видна кровь и она не рассасывается в течение 2х месяцев.
    Здесь, к сожалению, медицина на другом уровне и никто не делает силиконовый имплант. Нам дали только вариант искусственного глаза.
    Спасибо большое за оперативный ответ

    Вложения:

  4. Сароян Сергей

    Сароян Сергей Ведущий специалист Команда форума

    Добрый день! У собаки увеит и гемофтальм. В этой ситуации необходимо делать УЗИ глазного яблока, чтобы понимать что делать дальше - если есть отслоение сетчатки, токсическая катаракта, иридо- или циклодиализ, тогда да, можно сделать протезирование. Только по тому способу, о котором я вам написал. То что вам предлагают у животных не идёт. Если ничего не делать, то тут возможно два варианта развития событий - или глаз атрофируется, то есть станет маленьким и собаку беспокоить не будет. Или может развиться терминальная глаукома, тогда придется или делать протезирование или удалять глаз.
  5. Комаров Сергей

    Комаров Сергей Ведущий специалист Команда форума

    и хорошо бы измерить внутриглазное давление, это могло бы помочь в решении