Панувеит. Слепота чау-чау.

Тема в разделе 'Помощь ветеринара - офтальмолога', создана пользователем Людмила Гук, 25 мар 2020.

  1. Людмила Гук

    Людмила Гук Новичок

    Извините, что так длинно, но хочу описать ситуацию как можно подробней. Обратились в Москве в Белый клык впервые 11.10.2019 после того, как с 5 октября у песика стал слезиться правый глаз, а потом и мутнеть. По обследованию оба зрачка активно реагировали на свет, хрусталики прозрачны. Но веко правого глаза немного отёчно и его конъюктива также была гиперемирована и отёчна.
    Предварительный диагноз серозный конъюктивит.
    Назначили Диклофенак, флоксов и корнерегель.
    Приём 25.10.2019. Сдали анализы крови и мочи. Нам исключили анаплазмоз, дирофиляриоз, баррелиоз, эрлихиоз, таксоплазмоз. Анализы в норме.
    Ведущие симптомы: эпифора билатерально, отёк радужки.
    Предварительный диагноз передний увеит, сосудистый кератит.
    Назначили Макситрол, мидриацил, косопт, преднизолон.
    15.11.2019 при обследовании обнаружено снижение фотореакция, зафиксированы спайки зрачкового края с хрусталиком, отёк корня радужки, но хрусталики оставались прозрачными.
    Диагноз передний увеит. Неисключенные диагнозы первичная глаукома, сублюксация хрусталика.
    Назначение то же. Посетили нефролога. Симптомов инфекции МВС нет.
    К концу ноября на правом глазу снижена фотореакция, снижен рефлекс угрозы, передняя капсула обоих хрусталиков - нарушена прозрачность.
    Диагноз передний увеит, постувеальная глаукома.
    В начале января попали в офтальмологическую клинику Реком. Сразу поставили диагноз OU панувеит.
    Высылаю их записи. Первые две от 2 января, третья от 12 марта. Всё это время мы лечили пёсика, как было предписано. За это время мы каждые две недели приезжали в клинику, корректируя назначения капель и постепенно снижая Метипред. Особо отмечу, что глазное давление всегда было повышенным. Иногда доходило и до 50-60. И только недели две назад оно стало 25 и 31 на разных глазах.

    Но с неделю, как пёсик ослеп. Стал стукаться о предметы, двери, неуверенно ведёт себя на прогулке. Оно и понятно. Связывались с врачом. Он назначил нам приём на 20 апреля и сказал всё равно продолжать лечение (Диакарб, дексаметазон, Броксинак, косопт).
    Жаль, песику всего 5 лет и уже слепой. И сейчас он в депрессии от случившегося. Отказывается от еды, грустит. Даже не знаю, что ещё придумать, куда обращаться. Неужели это всё, и полная слепота? Но ведь с левым глазом поначалу было неплохо. Как же так?
    А причину увеита так и не смогли определить.
    Я, в общем-то, доверяю нашему лечащему врачу, понимаю, что при увеитах возможна слепота. Но, может, вы что-то мне подскажете?
    Нам теперь нужно будет удалять глаза или нет, делать имплантат? Может, в вашей клинике возможна хоть какая-то надежда на чудо?

    Буду благодарна вам за ответ.

    Вложения:

  2. Комаров Сергей

    Комаров Сергей Ведущий специалист Команда форума

    может быть мы могли бы помочь, но в самом начале. чуда не случиться, если зрительный нерв атрофировался в результате глаукомной оптичекой нейропатии. У чау бывает увеадермальный синдром.
    удалять то наверное нет нужды, если не болит. Протезирование возможно. У меня в клинике довольно демократические цены на протезирование.