новообразование н/века и сухой кератоконъюнктивит у йорка

Тема в разделе 'Помощь ветеринара - офтальмолога', создана пользователем kuzashka, 21 дек 2019.

  1. kuzashka

    kuzashka Новичок

    Здравствуйте! У моего йорка (7 лет, не кастрированный, вес 2,4 кг) 2 года текут глаза. С аллергией не связано. Ухудшение наступило весной 2019 (увеличилось слезотечение, частые слизистые/слизисто-гнойные выделения. Применяли бриллиантовые глаза, вигамокс, офтальмоферон, метрогил. Улучшение наступало на пару недель, затем выделения появлялись снова. Примерно тогда же появилось образование на нижнем веке. Я посчитала, что это папиллома и не обращалась к врачу. В размерах за это время не увеличивалась. Однако, когда делала фото для форума, увидела новые мелкие образования на том же веке. Первый офтальмолог диагностировал начинающуюся глаукому на основании разницы ВГД (19 и 21), на гл. дне-мелкие кровоизлияния (со слов вета-старые, связаны с какой-то старой не глазной проблемой). Ввел лазикс, рекомендовано наблюдение, контроль ВГД. Других исследований не было. Второй офтальмолог гл. дно не смотрела. ВГД не измеряла (сказала, что нет условий), тест Ширмера OD 8, OS 14, блефароспазм, рефлексы сохранены. ОАК-норма, бх тироксин-нижняя граница нормы, снижение щелочной фосфатазы. Выставлен дз: сухой кератоконъюнктивит. Рекомендовано: оптиммун по 0,4см-пожизненно, хилокомод-пожизненно, Ирис 2 недели. Рекомендовано удаление новообразования правого века+гистология, пластика левого века. Сказано, что конъюнктивит поддерживается травмированием слизистой этим новообразованием.
    Вопросы: 1) есть ли заворот левого века и надо ли его оперировать? 2) надо ли удалять новообразование правого века? Что делать с отсевами? реально ли их удалить хирургу общей практики? Других вет офтальмологов у нас нет, оперирует все хирург общей практики. 3) Я правильно понимаю-глаукомы у нас нет? 4) может ли быть синдром сухого глаза как симптом гипотиреоза или в нашем случае-аутоиммунная природа? Смущает пожизненное назначение циклоспорина
    Спасибо
    прав4.jpg лев.jpg
  2. Сароян Сергей

    Сароян Сергей Ведущий специалист Команда форума

    Добрый день! Заворота век у вас нет. Новообразование лучше удалить, так как травмирует глаз. Если хирург умеет делать V-пластику, то почему бы и нет. Операция несложная. Глаукомы нет, так как давление нормальное. ССГ может иметь и аутоиммунную природу и может быть следствием гипотериоза. В качестве слезозаменителя применение циклоспорина (2 раза в день) пожизненно вполне оправдано, ну или хилокомод 6-8 раз в день пожизненно.
  3. kuzashka

    kuzashka Новичок

    спасибо! Я правильно поняла, что либо циклоспорин, либо хилокомод? Систейн-ультра не заменяет хилокомод? мне на приеме сказали, что можно использовать только препараты, содержащие гиалуронку, а в систейн- ультра ее нет. Но у меня лично тоже ССГ и на хилокомоде у меня гораздо хуже эффект, чем на систейн-ультра.
    Как-то можно выяснить причину ССГ у собаки? Может, если это симптом гипотиреоза, то прием тироксина решит проблему и не нужно применять циклоспорин?
    Последнее редактирование: 25 дек 2019
  4. Сароян Сергей

    Сароян Сергей Ведущий специалист Команда форума

    На мой взгляд, для собаки и для вас проще использовать циклоспорин или такролимус, это всё 1-2 раза в день и увлажнение хорошее. Смысл применять препараты, которые надо капать часто, если есть препараты, которые можно капать редко? Выяснить сложно, иногда не возможно. По поводу гипотериоза - только эмпирическим путем - подавать тироксин - помогло, значит хорошо, нет, значит дело не в нём.
  5. kuzashka

    kuzashka Новичок

    Спасибо!
  6. Сароян Сергей

    Сароян Сергей Ведущий специалист Команда форума

    Пожалуйста!